Le meilleur moyen de prendre son pied…

Descendre chez Saaliou, l’épicier, pour aller chercher des clopes, et se faire inviter à dîner dans sa minuscule boutique, juste parce que l’un de ses nombreux visiteurs est passé avec le Tiep Bou Dien, le riz au poisson, préparé par sa femme, et qu’il y a toujours une cuiller pour l’inconnu qui passe. Et comme ça, ça laissera le temps à Saaliou de faire le thé dans sa minuscule théière, et aux invités de parler foot (mythique citation d’Abdoulaye, l’homme aux chaussures jaunes : « Moi je jouais milieu offensif. Gauche, droite, peu importe. Mais offensif ! »)

Bref, aujourd’hui comme hier et comme toujours, le voyage vous attend à votre porte…

 

prendre son pied

 

PS : le « Tiep », comme on l’appelle familièrement ici, est le plat de base de l’alimentation sénégalaise. Le secret de sa fabrication ? Prendre son temps…

Pour vous donner une idée, voici seulement la liste des ingrédients juste pour préparer le riz (pour la recette, je vous laisse voir sur le net, ou chez votre voisin sénégalais…) ça vous donnera une petite idée du temps qu’il faut pour préparer un Tiep.

 

  • Pour le riz:
  • 1 verre d’huile d’arachide
  • Pour les poissons :
  • 2 mulets ou 2 daurades
  • 50 g de poisson séché ou fumé
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons verts
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 brin de thym
  • 3 gousses d’ail
  • un oignon moyen
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe de purée de tomates
  • sel, poivre
  • Pour les légumes:
  • 6 carottes
  • 1 tranche de citrouille
  • 2 aubergines
  • 4 patates douces ou du manioc doux
  • 1 petit chou blanc
  • 1 douzaine de gombos
  • Pour la «sauce sous verre»:
  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 grosses tomates pelées
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • jus de citron
  • 1 petite racine de gingembre
  • 3 piments cerise munis de leurs pédoncules
  • sel

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